田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

これでもか!夏野菜

お昼寝から目覚めると(保育園児ではありません)
外は雨・・・今日も雨
夏野菜がわんさか採れて 今日は台所に張り付くか・・・
 
重ねて重ねて夏野菜カレー
必ず厚手の鍋で
あくまでも時間に余裕のあるときに・・・
油を引いてニンニクと生ショウガをみじん切りにしたものを炒める
火はあくまでも弱火 ごくごく弱火にして玉葱のスライスしたものを投入
トマト 皮を湯むきしてざく切りにしたものを投入
白菜 洗った水が滴るくらいのものをざく切りにして投入
茄子 乱切りにして投入
人参半月切りで投入
待ちきれずに掘ってみたジャガイモ 爪で皮をむいて薄く切って投入
あ~ここにズッキーニがあれば こんなとき いい仕事してくれるよね 使えないヤツなんて言ってごめんなさい
ホタテ 鶏肉を投入(たまたま冷蔵庫にあったから)
このまま蓋をして弱火で野菜から水分が出るのを待つ
15~20分して鍋を傾けてみて水分が充分に出ているようなら
中火まで火力を上げて 上にルウを載せる
固形ルウなら包丁で薄く切る(混ぜないで載せるだけ)
じゃが芋が煮えてることを確認してから混ぜる
野菜の水分と洗ったときの水分だけで作るカレーです
 
ピーマンの塩昆布和えも作ろう(あらちんパパさんのブログより)
生のピーマンひたすら千切り
塩ふき昆布と和えるだけ(この昆布 かなりしょっぱいので要注意)
 
夏野菜ねばねばサラダも作ろう(マーガレットさんレシピ)
玉葱を薄くスライスして30分以上放置する
(辛みが抜けて血液サラサラ効果アップ)
長芋の皮をむきポリ袋に入れて上からボコボコに叩く
胡瓜まな板の上でボコポコに叩き 食べやすい大きさに切る
トマト さいの目切り
すべてをボールに入れて
オリーブオイル めんつゆ すし酢を注入 粒マスタードもちょびっと入れてまぜまぜ
蒸し鶏は省略 野菜だけでも美味しい
オクラも入れたいけど まだ採れない
 
バケツ1杯採れた茄子は丸漬けに
塩とミョウバン砂糖少々 茄子にグリグリこすりつけ 
茄子の表面に馴染ませる
樽に入れたら少々差し水し 焼酎少々振りかけて 重しをどんと載せまして
半日たったら上下を混ぜて 汁をちょびっとなめてみて 
薄いようなら塩追加 濃いようなら水追加
1日たっても漬け汁が茄子の上まで来ていなければ 
重石が足りないので重石を追加してみるの
うまくいけばその頃には食べ頃の茄子もあるはずよ
塩の量は茄子の重さの2.5%から3%の間くらいでね
少量作るときは 茄子を縦4つ割りにして ビニール袋で揉んで作るといいわ
水から出ると色が悪くなるので水から出さないことがポイント!
 
これから 昨日買ったホッケの下処理をして
キャベツの煮込み用に挽肉団子も作りまっせ~
 
あら?メール? とーさんから
晩ご飯いらないって・・・