白菜約500g ふじっこ一つかみ 塩 白菜の重さの2~3%
白菜をたっぷりの水で洗う 汚れを取るというより
水を含ませて 水上がりを良くするため
白菜をザクザク切って ふじっこと塩 (生生姜も入れてみた)をボールに入れて
手でぎゅっぎゅっと揉む 袋に入れて 絞るようにして中の空気を抜く
なるべく汁が袋の口まで上がるようにして輪ゴムで口を縛る
漬け物が いつも漬け汁の中にあるように気を配ると
最後まで美味しく食べられる
朝漬けると夜には美味しく食べられる はず・・・
白カブ 胡瓜なども同じように美味しく漬けられます
瓶詰めのキムチの素をかけて食べると また別な味が楽しめます
簡単ですのでお試しください
おまけ
今朝の ピンクな空
と
月