田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

袋で漬ける簡単な漬け物

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白菜約500g ふじっこ一つかみ 塩 白菜の重さの2~3%
 
 
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   白菜をたっぷりの水で洗う 汚れを取るというより 
       水を含ませて 水上がりを良くするため
 
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白菜をザクザク切って ふじっこと塩 (生生姜も入れてみた)をボールに入れて
 
 
 
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手でぎゅっぎゅっと揉む   袋に入れて 絞るようにして中の空気を抜く
 
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なるべく汁が袋の口まで上がるようにして輪ゴムで口を縛る
       漬け物が いつも漬け汁の中にあるように気を配ると
       最後まで美味しく食べられる
 
 
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      朝漬けると夜には美味しく食べられる   はず・・・
 
      白カブ 胡瓜なども同じように美味しく漬けられます
      瓶詰めのキムチの素をかけて食べると また別な味が楽しめます
      簡単ですのでお試しください
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                   おまけ
 
 
イメージ 12 イメージ 11            今朝の ピンクな空
 
                    
 
 
 
                          と
 
 
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                          月