今日は 市内各所から集まる農家の母さんたちの 研修会に行ってきました
加工実習でソバ餅と 生キャラメル作りを体験してきました
ソバ餅は普通にお餅をつく中に そば粉を熱湯で練って蒸した物を
一緒に入れてつくのです とてもなめらかでヘルシーなお餅が出来ました
生キャラメルは 焦がさないように混ぜることに気を使いました
ずーっと昔 キャラメル作りに凝っていたことがあって
生キャラメルはそれに比べると楽チンに出来ました
でもみーは食べませんよー
原料が 牛乳と砂糖と生クリームとバターと蜂蜜ですよ~怖いですね~
日頃のお返しに 加工場に持って行って 皆に食べていただくわ(笑)
もう一品 天ぷら粉の代わりに
そば粉と澱粉を衣に使ったかき揚げも作りました
サクッとカラッと揚がって美味しかったです
今日も食べる物のお話になっちゃいました
美味しく食べられるのは幸せなことです
でも たまには我慢しないとねー
これからの季節は特に 気をつけないと まずいんですよ~
明日から 明日になれば明日から いつ始めるか ダイエット