昨年の暮れから蕎麦打ちを始めたとーさん
とーさんの蕎麦はすごく上出来なときと
茹でているときにブツブツ切れてしまうときがある
とーさんは人に習ってまで上達しようとは思っていない
だから私が習ってきたの
習ってきたのは8月ね
やっと今日 復習をしてみた
今日は
とーさんに手伝ってもらって
最後はとーさんに切ってもらって
出来た!
もうここまででぐったり・・・
しかし今日はまだまだ頑張る!
美味しい蕎麦を食べるためには
美味しいつゆが不可欠
まず かえしをつくります
みりんを沸騰させ
ザラメ砂糖を煮溶かし
醤油を入れて(写真ないです)85度まで熱して火をとめる
次にカツを節でダシを取ります
1リットルの水に鰹節一つかみ
ホントはさば節と半々にするとより美味しいらしい
10分間グツグツと煮立てる
晒しで漉すと
高級料亭の味?
かえし125ccに鰹だしを375ccあわせてそばつゆの完成です
ホントはかえしは2週間くらい寝かせるんだってさ
すぐ食べたけどね
うーん 蕎麦もつゆもまだまだだなぁ~
疲れたぁ~
とーさんが打ってくれるのを黙って食べてれば良かったわ
やっぱり
これからもとーさんを
褒めて育てようっと
今日は旭岳初冠雪でした
もう一枚 違う場所から
明日は天ぷら蕎麦!