農村女性ネットワークかがやき加工部会の今年最後の活動
餅つきで~す♪
場所 鷹栖町四季の里
ここはすっごく設備の整った また衛生管理もしっかりしている加工場です
餅つきの前日に米をとぎながら あんこ作りです
煮た小豆を裏ごしして皮を取り除きます
漉して下のボールにたまったものの水分を絞ります
これが便利!
釜の中をゴムべらが回って餡を練ってくれるのです
たちまち漉し餡の出来上がりです
そして餅つき当日です
1回でに25キロの米を蒸します
これがすごいの!
杵つきの機械です
なめらかで伸びの良い極上のお餅がつき上がります
白いお餅 ゴマ餅 豆餅 よもぎ餅 と4種類の餅ができました
あん餅もたくさん作った
みんなで分けてお持ち帰り
カレイを焼いて入れた 富山風のお雑煮をいただきました
おいしかったぁ~
この施設 町外の人も利用できるそうです
年内は予約でびっしりのようですが
冬の間に友達誘ってもう一度餅つきしたいなぁ