田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

餅つき1回目

農村女性ネットワークかがやき加工部会の今年最後の活動
餅つきで~す♪
場所 鷹栖町四季の里
ここはすっごく設備の整った また衛生管理もしっかりしている加工場です
餅つきの前日に米をとぎながら あんこ作りです
イメージ 1
 
煮た小豆を裏ごしして皮を取り除きます
 
イメージ 2
 
漉して下のボールにたまったものの水分を絞ります
 
これが便利!
イメージ 6
 
釜の中をゴムべらが回って餡を練ってくれるのです
 
イメージ 7
 
たちまち漉し餡の出来上がりです
 
そして餅つき当日です
 
イメージ 8
1回でに25キロの米を蒸します
 
これがすごいの!
 
イメージ 9
 
イメージ 5
杵つきの機械です
 
イメージ 10イメージ 11
 
 
 
                            なめらかで伸びの良い極上のお餅がつき上がります 
白いお餅 ゴマ餅 豆餅 よもぎ餅 と4種類の餅ができました
 
イメージ 12
あん餅もたくさん作った
 
イメージ 3
                  
みんなで分けてお持ち帰り
 
イメージ 4
カレイを焼いて入れた 富山風のお雑煮をいただきました
おいしかったぁ~
 
 
この施設 町外の人も利用できるそうです
年内は予約でびっしりのようですが
冬の間に友達誘ってもう一度餅つきしたいなぁ