今年の夏 友人たちとトマトソースを作ったとき
原料のトマトの一部を提供してくれたトマト農家の真理ちゃん
真理ちゃんはトマトだけじゃなくニンニクも作り鶏も育てている
実のところ私は和食の人だからパスタもトマトソースのこともよく知らなくて
真理ちゃんに色々聞いているうちに 今度美味しいパスタを食べに行きましょう
ということになった
そこでトマトソースの勉強をしよう・・・と
本物を勉強するために
プロが作るトマトソースの味を研究するために行くのです
勉強勉強・・・
前置きと言い訳が長くなりました
研修先はこちら
旭川市豊岡にあるイタリアンレストラン ビランチャさん
前日にネットで調べてみたら ここはかなりの人気店らしい
予約必須らしいので終業時間を待って電話を入れた
接客の良さも評判が高いがそれは電話を入れただけでわかった
すでにテーブル席は取れずカウンター席になった
メニューはコース料理のコースを選び そこでスープとパスタの種類を選ぶ
研究費をケチってはいけない
授業料1850円
魚料理にするか はたまた肉にするか真剣に悩む私
真理ちゃんはどっちを選ぶのか探りを入れると
このコースにそれはありませんね・・・と冷静な真理ちゃん
カウンター席で良かったです
きびきびと動くプロの仕事がよく見えます
まず前菜です
キノコのキッシュ エビのマリネ 鶏肉とゴボウのバルサミコ
お料理の説明を聞いて その人が去って
すぐ これなんだっけ?と真理ちゃんに訊く私
3回復唱して憶えた
今日は勉強に来たんだからね
真理ちゃんはオニオングラタンスープ
う~熱々トロトロで濃厚~♪400円プラスです
私はミネストローネ だって トマトを研究するんだも
野菜のフレッシュ感と味わい深いスープが美味しかったけどプラス400円には負けるな(お互いのを味見しました)
こんなフワフワなニョッキ初めて~♪と真理ちゃん感激
ニョッキ食べるの初めて~ な私・・・
写真がヘタでごめんなさい ほんの少しに見えますが十分満足な量でしたよ
私は野菜のトマトソース パスタは生パスタ
こんな美味しいパスタを初めて食べました~♪
トマトソースは 野菜とハーブの香りが絡まり合って
味の決め手を塩でごまかさない繊細さが素晴らしい~♪
デザートは
パンナコッタとガトーショコラ
何も言うことありません
ああ・・・大きめに残した最後のひとくち床に落とした・・・
このあと コーヒーを戴きまして 幸せな研究会でございました
帰り道 写真撮影会
冷え込んで川霧が発生していました
いつもの道を我が家へと・・・