田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

餅つき2回目

ちょっと前のことです 自宅で餅つきしました
前日に小豆を煮て
イメージ 1
ジューサーにかけて
イメージ 2
お湯をかけながら漉します
イメージ 3
しぼって
イメージ 4
砂糖を入れて煮詰めます 最後に塩をひとつまみ
 
当日は 一晩水に浸けた米を
イメージ 5
蒸すのも この機械にお任せです
 
イメージ 6イメージ 7                                
イメージ 8
豆餅を一人で作ったのは初めて
形が様々・・・冷めるに従って重みで平たく伸びてしまった
 
イメージ 9
引き続きとーさんが蕎麦を打つ
バタバタと忙しい日だった
 
今日は3回目に向けて小豆を煮る