冬瓜を戴きました
実は我が家ではあまり喜ばれない食材
似たようなもの ユウガオとかズッキーニとかゴーヤとかも・・・
でもね 私は好きよ
ユウガオのトロッとした食感は特に好き
冬瓜も似たようなものでしょ?食べたことないけど・・・
スープなら抵抗なく食べてくれるかな?
鶏団子と合わせたら食べるでしょ~
鶏挽肉 水切りした豆腐 水で戻してみじん切りした干し椎茸 生ショウガの絞り汁
卵1こ 片栗粉 塩コショウ 酒少々 醤油少々 ごま油
を入れてよくこねる
中華だしと塩コショウ醤油少々の汁に 丸めて入れる
赤く見えてるのは人参です
切った冬瓜を入れてコトコト煮る 仕上げにごま油を たら~り
こんな感じ
こちら ちょっと珍しいうどんです
詳しくは知らないけど 多分小麦粉を生産して商品化したもの?
パッケージがパスタのようで
パスタのように料理してみました
オリーブオイルでニンニクを炒めて ベーコンと玉葱を炒めて
牛乳とピザ用チーズを入れてグツグツしたところへ
茹でて水で締めたうどんを入れて一煮立ちさせ
塩コショウをパフパフして火を止めて溶き卵を入れ醤油をたら~り
ザザッと混ぜて完成です
食卓の灯りが黄色いので 料理がみんな黄色く写っちゃうんだなぁ~
このうどん 腰があってツルツルなめらかで美味しい♪
今度はふつうに食べよう
さてさて ちょっと頑張っちゃった今日の料理は美味しかったかな?
うちは滅多なことで美味しいなんて言わないの
うっかり美味しいなんて言うと 毎日それ作るからね
食べ方見てると美味しいかどうかわかるから あえて訊かないしね
で・・・今日のは?
ビミョウだったかもね
かあさん頑張らない方が 家族は安心して食べてるような気がするね
たまに目先の変わったものを出すと
なんだこりゃ?って 顔に書いてあるもね
明日はふつうにサンマでも焼くかな