過去2回夏のトマトでトマトソースを作った
昨年は初めての試みでトマトは30キロ玉葱30個
今年8月には75キロのトマトと玉葱16キロ
今回は65キロに玉葱10キロ
3回目ともなると色々学習して 玉葱はビッグサイズを買った
同じ重さなら玉が大きい方が手間は省ける
しかも特大サイズは安いことも知った
皮は真理ちゃんが染色に使うという
ニンニクはこれくらい
今回は先に一度トマトを煮て
ジュースを搾る機械で種と皮を簡単に取り除くことが出来た
それからはいつもと同じ
オリーブオイルでニンニクを炒めて玉葱のみじん切りを炒めて
搾ったトマトの液を入れて ローリエを散らし
煮詰めていく
瓶詰め56本 袋詰め42個 出来上がり
今回のソースは とても濃厚で甘みが強い
秋のトマトのおかげかな?
ソースが出来上がって脱気殺菌をする間にお弁当タイム
誰かが 「パスタ持ってきてないの?」と言った
あ!そうか!
ここでパスタを茹でて 出来たてのトマトソースを試食すればよかった
ふんふんなるほど 次回からはそうしよう
お昼にパスタは食べられなかったけど
蕎麦打ち名人モモンガさんが
手打ちうどんを皆にお土産にくれた
蕎麦は奥深いけど うどんも見た目ほど簡単ではなさそうだ
ただ言えることは
私は蕎麦が好きだ
今日はブロガーが少なかったので安心して作業が出来た
ブロガーが多い集まりでは いつか知らぬ間に撮影されて
恥ずかしい写真が世界にむけて発信されたりするので
油断は禁物だ
ただ 人が一人も写っていないと ただの工場のようで
なんとも味気ないものだと
今日の自分の写真を見て 思ったりする