オイシイをつくり隊によるウインナーソーセージ作り
それから あいだ一日おいて かがやき加工部会メンバーによるソーセージ作り
豚肉40Kg
筋や血管や血の塊を取り除きながら 切って(写真はオイシイをつくり隊)
機械でミンチにして(写真は加工部会)
スパイスを入れて こねこね
腸詰め作業(16日の写真) 腸は保健衛生上本物は使えません
つまんで ねじって くぐしての作業(18日の写真)
吊して燻煙室へ
それから3時間近く燻煙終わりを待ちます
そのあいだにお昼ご飯
オイシイをつくり隊ではオサラッペ牧場の牛スジカレー
加工部会ではちらし寿司を作って食べました
燻煙が終わると 一つ一つバラバラにして袋詰め
山盛りソーセージ 完成
オイシイをつくり隊では300g入り 加工部会では200g入り
そして今日は JA女性部で肉まんづくり
イーストで膨らませた種に ベーキングパウダーと粉を混ぜて
ふわっふわの生地ができる
そこに 肉あんをいれて
予定にないあんこを買いに走り 急遽 あんまんも作る
丸めて丸めて
20分蒸して
180個のお饅頭完成~
まんじゅう怖い