昨夜 ワイワイと5時間続いたお喋り
その中で話題に上ったIH(電磁調理器)とフライパンの関係
IHで使うとフライパンがすぐダメになるっていう話
すぐ焦げ付くようになるって
そうかな?ウチのフライパンは10年以上使ってるけど大丈夫だけど・・・
よくよく聞くと 皆さん油を使わないで焼くんだね
私は必ず鍋を温めて油を入れて鍋の温度が上がってから食材を入れるなぁ
それじゃあ 今日は私も油を使わずに焼いてみましょう
今日はトマトソーススパゲティー
スパゲティーは一時間前に水に浸けておきます
ソースの材料は 家にあるもので
頂き物のベーコンと 10Kg入り六百円で買った玉ねぎと
オイシイをつくり隊でみんなで作ったトマトソース
まず油を使わずにベーコンを焼きます
10年以上使っているフライパンはあちこちハゲハゲです
スライスした玉ねぎも入れて
油を使わずに焼くと おー!みるみる色がついて
焦げますた~
油を使はないと あっと言う間に焦げるもんですね~
でも これで またフライパンを買ったとしても
遅かれ早かれ フッ素樹脂とかテフロンは剥がれますよね
少しだけ油を使うようにしてみてはどうでしょうかね?
さて1時間がたってスパゲティーは
白ーく ふやけました
熱湯に入れると普通の色
茹で時間1分と聞いてたけど 1分では無理
3分茹でました
トマトソース投入 塩胡椒と醤油、バター少々で味を調えて
完成でございます
一口食べて娘が一言
これにはオーストラリアチーズが合うよ
へえへえ そうでございますか
今度は それを使ってあなたが作ってくださいませな