田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

IHとフライパン

昨夜 ワイワイと5時間続いたお喋り
 
その中で話題に上ったIH(電磁調理器)とフライパンの関係
 
IHで使うとフライパンがすぐダメになるっていう話
 
すぐ焦げ付くようになるって
 
そうかな?ウチのフライパンは10年以上使ってるけど大丈夫だけど・・・
 
よくよく聞くと 皆さん油を使わないで焼くんだね
 
私は必ず鍋を温めて油を入れて鍋の温度が上がってから食材を入れるなぁ
 
それじゃあ 今日は私も油を使わずに焼いてみましょう
 
今日はトマトソーススパゲティー
 
スパゲティーは一時間前に水に浸けておきます
 
イメージ 2
 
ソースの材料は 家にあるもので
 
イメージ 1
 
頂き物のベーコンと 10Kg入り六百円で買った玉ねぎと
 
オイシイをつくり隊でみんなで作ったトマトソース
 
まず油を使わずにベーコンを焼きます
 
イメージ 3
 
10年以上使っているフライパンはあちこちハゲハゲです
 
スライスした玉ねぎも入れて
 
イメージ 4
 
油を使わずに焼くと     おー!みるみる色がついて
 
焦げますた~ 
 
油を使はないと あっと言う間に焦げるもんですね~
 
でも これで またフライパンを買ったとしても 
 
遅かれ早かれ フッ素樹脂とかテフロンは剥がれますよね
 
少しだけ油を使うようにしてみてはどうでしょうかね?
 
 
 
さて1時間がたってスパゲティー
 
イメージ 5
 
白ーく ふやけました
 
 
熱湯に入れると普通の色
イメージ 6
 
茹で時間1分と聞いてたけど 1分では無理 
 
3分茹でました
 
トマトソース投入 塩胡椒と醤油、バター少々で味を調えて
 
イメージ 7
 
完成でございます
 
イメージ 8
 
一口食べて娘が一言
 
これにはオーストラリアチーズが合うよ
 
へえへえ そうでございますか 
 
今度は それを使ってあなたが作ってくださいませな