久しぶりの自作料理記事です
旭川にある居酒屋さんで 長芋ソーメンってメニューがあって
その手切りのソーメン・・・じゃなくて長芋がソーメンのようにとても美しいのよ
実際には見たことないんだけど何度か友達のブログで見たの
真似してみた
長芋のヌルヌルをキッチンペーパーでなるべくなるべく拭き取って
千切りは考えながら切っちゃダメ
リズミカルにトントントンと・・・
あ~大事なことに気がついた
長ーく切るには 包丁も
長~いのじゃないとダメってこと
これじゃあね
ソーメンじゃないよね~
で結局
これでいいんでねぇ?
もみ海苔をかけて三杯酢で
もう一品 途中経過の写真は撮らなかったんだけど
ゴボウとサツマイモとレンコンと鶏胸肉で ピリ辛味で
野菜はそれぞれボイルして
鶏肉は酒と醤油で下味を付けて
うっすら小麦粉をつけて全部揚げます
最後にフライパンの中で加熱しながらたれを絡めます
たれは砂糖1みりん2醤油2タバスコ1の割合で
・・・とレシピには書いてあったけど
タバスコはほんの少々おっかなびっくり入れてみた
辛いもの好きなあの人なら・・・
たっぷり振りかけて食べるかな?
そうそう!その彼女から
友チョコをもらったんだよ
さすが からいものが好きな彼女の作ったチョコは
口に入れた瞬間は甘くて
次に塩味を感じて
最終的にからいのさ~~~♪
摩訶不思議なチョコを ご馳走様でした
何か摩訶不思議なお返しを考えましょうね
その頃には春が訪れているといいですね