田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

ついに初めてのラーメン♪

そば打ちを始めて2年ちょっとのとーさん
 
ついに念願の手打ちラーメンに挑戦♪
 
師匠はインターネット 
 
イメージ 7
 
モモンガさん かん水をありがとうございました
 
イメージ 1
イメージ 2
イメージ 3
こねて寝かせて こねて寝かせて
 
この伸ばすのがまた大変だったみたいです
 
イメージ 4
 
ここでまたしばし休憩
 
イメージ 5
 
こんな感じになったのを
イメージ 6
 
こんなふうに切って
 
イメージ 8
 
いい感じで~ございます~~♪
 
イメージ 9
お疲れさまでした
 
 
では 私も♪
 
昨年習ったラーメンスープを思い出し出し作りましょう♪
 
イメージ 10
イメージ 11イメージ 12
イメージ 13
 
かつお節 シイタケの粉末 ニンニクと長ネギと玉ねぎとetc・・・
 
意外にも骨は使わず 
 
調味料を入れて豚肉を20分煮る
 
スープには豚のダシが出て 豚肉にはスープの味がつく
 
イメージ 14
 
最後に少しだけ牛乳を加えてスープ完成でございます
 
イメージ 15
 
いよいよ  やや太めの麺を 茹でること2分
 
イメージ 16
初めてのラーメン 完成でございます
 
イメージ 17
 
はぁ~~~ 美味しかったぁ~~~~♪
 
 
おまけ
 
今日の夕陽
 
イメージ 18