今年は平日と日曜日 2回に分けてトマトソースを作りましたよ
そして今回は初めてジェノベーゼソースをつくることに
春から計画を立てて
計画はしたものの ジェノベーゼのことは何も知らない私
まずはバジルを植えるところから始まり
収穫のタイミングなどさゆっぽちゃんに教わり
コツコツと2Kgほどを冷凍しました
たいした採れたべさ~
と思ったら さゆっぽちゃんはなんと数本のバジルを植えただけで4Kgも収穫!
たまげるね~
ジェノベソースはどう作るの?
簡単簡単!
ナッツとオリーブオイルとバジルをガーッとジューサーにかければいいんだよ
と聞いていたんだけどね
前々日くらいに
バジルこれ全部作ったら15Kgくらいのソースが出来るよ
そんなにいる?
と聞かれたの
いいじゃぁないの~作りましょう! あのメンバーで余す人はいない!
と答えたの
それがね~ 量が量だけに いざ始めると大変で
でもねみんな頑張ったんさ
みて!
こんなバケツに2杯のソース!
馬のエサか!?ってほどね
大量のナッツにバジルとオリ-ブオイル
すり鉢とジューサーとあとからフープロも登場して の大仕事でした
できたよ~♪300g入りで45袋だよ
材料の買い出しと当日ジェノベーゼのリーダーとして
全部さゆっぽちゃんにお任せでした
ありがとう お疲れさまね
あ!トマトソースも作りましたよ
皆さんに玉ねぎをみじん切りしてもらってね
あとは ほら 例の機械があるからね
ほとんど機械任せ 人任せ
私は今回もウロウロしてただけで終わってしまったなぁ
トマトソースは一人9本お持ち帰り
お昼にはモモンガうどんをトマトソースで
我が家のジャガイモをジェノベーゼソースでいただきました
美味しく楽しい時間 これが嬉しいんだよね
帰り道 寄ったスーパーの屋上から
山が綺麗に見えました
オイシイをつくり隊 来月もあるよ~♪