稲刈りも終わり 暗きょも終わり
昨日は朝からお天気も良く
よし!大根を抜こう!!
旭川では 大根の種まきは8月7日(七夕)までに播きなさいと言われています
私が播いたのは13日でした
種まきが遅く しかも今年の秋は寒かったの
だけど立派に育ってくれましたよ~
たまにグレたのもあるけど
葉っぱを切って 土に埋けて貯蔵する分と 漬け物にする分を分けます
おばあさんは 川で大根を洗い おじいさんはクボタの展示会に出かけました
上流から桃は流れてきません
たまに誰かが捨てたゴミが流れ着きます
昨日はここまでで終わり
今日 洗った大根を干しました
いつもは 洗ったのをそのまま干すだけですが
今年はお天気が良くても もう寒いから うまく干せるのかが心配で
うまく干せると軟らかく しな~っとなって への字とかつの字の形に曲げられるの
それが 干してから何日もお天気が悪かったりしてうまく干せないと
表面はカチカチに固くなって 中はスポンジのような状態になってしまう
そうすると漬け物に漬けても 味が染みこんでいかないから美味しくないの
そうすると漬け物に漬けても 味が染みこんでいかないから美味しくないの
早く干せるための秘策を母に教えて貰っていました
前から聞いていたけど 初めてやってみました
干すときに大根を塩水にくぐすんです
塩水をくぐしたら 漬けるときの塩分は控えるの?
いや~気にしなくても大丈夫だよ~ と母が言ってました
塩分が薄かったかな~? 初めてだからわからないもね
今年も大根のすだれが出来上がりました♪
空を行く飛行機のシッポ
あっちからも こっちからも
どこまでも高い 秋の空