大根を干して10日ほどが過ぎました
大根がへの字とかつの字になるまで干すと いいらしいよ
長いのはもしかしてのの字になるんじゃないの?
曲げて写真を撮ろうと思ったら
途中で折れた・・・
根性なし!
漬け物を漬けましょう
去年まではたくあん漬けの素を使ってたけど
今年はそういうの使わないで漬けてみることにしたの
玄米を炊いて
思いつく限りの材料を入れてみた
炊いた玄米に中双糖 糀も入れてみた
糠も入れてみた 昆布 唐辛子 かつお節も
塩加減が問題だよね
これだけはしっかり量るよ
干し大根を 一度樽に入れてみて 漬ける量を決めて
今回は大根30Kgに玄米の炊いたものと糀と糠の重さを量って
塩は全体の重さに対して3%の量にしてみたよ どうかな~?
長いのも短いのも 太いのも細いのも 整列!
並べた大根の上に 混ぜた糠を一段ごとに振りかけていきます
縦に横に並べて詰めて
一番上にたっぷりと糠をかけて
押し蓋をして
重石を
はじめは軽い重石
4~5日は重石を乗せなくてもよい むしろ乗せない方が早く水が上がるらしい
それから重石をしっかりして 上まで水が上がったら
それから重石をしっかりして 上まで水が上がったら
表面に酢をカップ一杯くらいまわすんだってさ
さあ 初めてのチャレンジだよ どんな味になるのかなぁ~?