初めて味噌づくりの講師をさせてもらってから
何度目の味噌づくりになるんだろう?
人とのご縁は不思議で 本当に有り難いと思う
オイシイをつくり隊の活動は主に 市内の加工場を利用して
農産物を使った加工をする
連絡はフィスブックで
毎回初めましての参加者がいる
来るものは拒まず 去る者は追わず
ルールは作らない
敢えて言えば私がルール
味噌づくりは 糀を作るところから始まる
米をといで次の日に糀を仕込み
次の日に大豆を洗って その次の日 4日目ににようやく味噌の仕込みとなる
それぞれが忙しい中で日程をやりくりして参加してくれる
味噌づくりの日は10人以上が集まる
昨年は
そんなに大勢で来られたら狭いし危ないし・・・と言われた
今年は
こんなにたくさんの若い人を連れてきてくれてありがとう・・・と言われた
若い人がこういうことに興味を持ってくれることも嬉しいし
こんな活動が認知されつつあるのも嬉しい
こんなことが農業への理解や応援に繋がっていけば いいな
食べる物が人を作る
農業はなくてはならない仕事だと思う
TPPの行方を気にしながら
私は私の出来ることを これからも続けていく
今朝は今シーズン一番の冷え込みだった
寒さもまた良し
空気が澄んで山が綺麗だった