4部会で構成されています
私は始め簿記部会にいましたが
農業改良普及センターの指導が受けられなくなって部会が解散してしまいました
それから加工研究部会に入れてもらい今に至ります
他に
環境景観部会(主に園芸を中心に学ぶ)、
たまてばこ部会(主に手工芸を作って楽しむ部会、今では販売もしている)
研修交流部会(ジャンルを問わず勉強しようという部会)があります
普段は部会ごとに活動することが多いのですが
この日は全部会がが集まって年に一度の総会が開かれました
総会の写真はないんですよ
私にとって総会はメインじゃなかったからね
そのあとに 加工部会担当で調理実習が行われました
この日使う蒸し大豆や調味料の買い物、レシピなどを事前に準備して この日に臨みました
参加者30名が4つの調理台に分かれて調理を開始します
この日のメニューはチリコンカン、ドライカレー、五目入り大豆つくね、ゴボウと長ネギのスープ
の4品 スープ以外の料理に蒸し大豆が使われています
ご飯も3種類炊いて食べ比べをしました
皆さん手慣れたもので 予定より早く 出来上がりました
加工部会のメンバーには豆料理一品持ってくるようにと宿題が出ていました
あっという間の実食タ~イム♪
またまた私のブログではよく見る光景ですが
この日はいろいろやることがたくさんあって 丁寧に写真を撮る時間もなく
ゆっくり味わうヒマもありませんでした
一番手前に写っているのが私のお皿です
お皿にあるチョコレートケーキは 小麦粉を一切使わず 生地はおからでできています
炊飯器を使って焼いたそうです
レシピを教えてもらったので近いうちに作ってみたいと思います
その下に写ってるのは
サラダを寒天で固めたものです
視点が変わっていて面白いと思った料理でした
これを最後に4年間務めてきた役員としての私の任務が終わりました
会員さんに いろいろ迷惑をかけ、助けてもらいながら どうにかここまで来ました
新年度は一会員として純粋にこの会を楽しみたいと思います