田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

調理師の卵vs農家のおばちゃん

今日は

イメージ 1


こんなのにいってきましたよ

地元の調理師専門学校で

農家が材料を提供して 学生が料理し みんなで試食して交流するという企画でした

学生さんの働きぶりを窓から見学

イメージ 2
 
調理台がずらっと並んだ教室もありますが ここはホテルの厨房と同じ機能を備えた調理場

学生が卒業後 即戦力として社会で活躍できるように 

このような場所で実践して腕を磨きます と校長先生のお話しでした

今の農家は作物を作ってるだけじゃだめなんですよね~というと

調理師も同じです 料理を作ってるだけじゃダメ ここではサービスも経済も経営も勉強します

・・・というお話を聞いているうちに

料理が出来ました

クリスマスとお正月がいっぺんに来たようです

イメージ 3イメージ 4


イメージ 5イメージ 6イメージ 7イメージ 10イメージ 8イメージ 9イメージ 12イメージ 11
イメージ 13

はぁ~すでにプロだわ

ちなみに私が提供した食材は干し椎茸でした 

一通り試食をいただいて 交流会へ

イメージ 14

交流会といってもね~

交わることはなかったですよ 

距離感があるわぁ~ 年齢も・・・笑