10月22日から干していた大根
太めの物はたくあん漬けにして その残りがこれだけあった
もともと細い大根だったけど干せてさらに細く
ハサミに深い意味はございません 大根の大きさをイメージしやすいかと思って・・・
干し大根そのまま漬けてもいいのだけど
早く漬かるように切りました
刻み昆布と 種を抜いた鷹の爪を混ぜて
調味料は加熱して砂糖を溶かします
煮立てたタレは冷ましてから 樽に入れた原料に上からかけて
口を閉めたら出来上がり
重石はいりません
調味料の 分量さえ間違えなければ 誰にでも簡単に出来ます
酢を使っているの で長く置いても味が変わりません
はりはり漬けを食べてしまったら
この漬け汁を 漉してもう一度煮立てて ふくしん漬けのたれに再利用しています
大根のエキスが染み出したこのつゆは まろやかな味になっています
追記
このレシピだと メチャメチャ甘すぎます
砂糖多いなぁと思ってはいたけど
去年はさほど感じなかったけど
砂糖多いなぁと思ってはいたけど
去年はさほど感じなかったけど
甘すぎますよ~ もし作ろうと思う人がいたら気をつけてくださいね~
砂糖は半分か3分の2くらいでいいとおもいます
大根は干してください
生大根でも出来ないことはないけどそれは別物になります
生大根でも出来ないことはないけどそれは別物になります