オイシイをつくり隊 毎年恒例の味噌仕込みの季節です
その前に先発隊が 糀を仕込みました
前日30kgのお米をといで 一晩浸水したものを
蒸して 人肌まで冷まし
糀菌を振りかけて
ご飯粒の中によく菌が入り込むように もむように混ぜていきます
混ざったものを 発酵機にいれて温度を一定にして 途中2回混ぜる
2日後には しっかり菌のまわった糀が できてる予定です
バタバタと帰宅して 午後は息子を頼んで実家まで
江丹別といえば寒いことで全国ニュースになったりしますが
雪もハンパなく多いのです
母から どうしようね~困った困ったと言われていて
やっと行ってみました
行ってみると 確かに雪山は大きいけど 窓がふさがりそうになってるふうでもありません
母の心配は 次に雪が降ったら どうしようと心配しています
江丹別は雪も多く 高齢者だけの世帯も多いので
玄関前まで除雪車がきれいに除雪してくれています
そんなにありがたいことを母は当たり前に思っています
それどころか 毎年除雪のやり方が悪いと不満を口にします
この雪山をなんとかしないと 次に雪が降ったら雪の持って行き場がなくなると心配しています
そんなことは業者さんが考えてやってくれると思うのですが・・・
せっかく行ったので
さっそく息子がブイブイ飛ばしてくれます
そのあいだに 私にも母からの指令が
漬け物樽を掘り出してちょうだいと
お安い御用です
雪は天然冷蔵庫
1時間半ほどで 家の前が広々としました
樽から出したばかりの美味しい漬け物を食べて
お茶を飲んで おしゃべりをして
帰ってきました
孫にこんなことしてもらって かあさん幸せだね
私も長生きしなきゃね~