4月になってしまいましたね
4月に味噌は仕込みません
四月死に味噌・・・と昔の人が言ったとか・・・
これは3月のことでした
オイシイをつくり隊では 糀から仕込みますが
親戚一同の味噌づくりでは糀は買って 味噌の仕込みを1日で終わらせます
3日も続けると誰か倒れる危惧が・・・
始まりはいつだったのでしょう?
もう30年以上も続いている恒例行事のようです
私がお手伝いするようになってからも20年くらいにはなるでしょうか?
いつの頃からか いつの間にか 私が材料の手配、段取りなど やるようになりました
みんな年を取りました
母を含めた80代が3人
若くても70代
そんな中に救いの神が!
親戚でもなんでもないのに 引きずり込まれて
いつもの砥石をスポンジに持ち替えて
ひたすら洗いものをしてくれた中野さん
深く深く感謝申し上げます
ところで
この日お預けした私の包丁の研ぎ上がるのはいつでしょう? 笑
これは青大豆
煮えてから つぶして広げて冷やしているところですが
糀を量ったり塩を量ったり 混ぜて混ぜて・・・で気がつくと
写真も撮らないまま
無事40kgの大豆が 120kgあまりの味噌になって 樽に納まりました
皆さんよく頑張りました
今年は一番若手の従姉妹夫婦が不参加で
お昼の宴も こぢんまりとしたものでした
あと何年 続けられるかな~