衝動買いしたエビが冷凍庫で眠ってた
エビは自然解凍したらまずくなるからね
ぬるま湯くらいで一気に解凍してね と魚屋のオジサンが教えてくれた
頭がついてると大きく見えるけど 頭いらないよね
殻むいたらこれだけ~
なので いろいろ合わせてかき揚げよ
春菊を合わせるが好きだけど 今年種まきそびれて ないので
青ジソにしてみた
玉ねぎと竹輪だけでも安上がりで美味しいよ
天ぷらは 我が家の節約レシピ
バットで材料をザザッと混ぜたら
上から小麦粉を振るの
天ぷらの衣は卵と水と小麦粉を合わせる
って知ってるけど
私は天ぷら粉を使うよ
天ぷら粉をといたボウルに具材を入れて
おたまですくって 箸で押し出しながら
投入
鍋の中で 箸で少し広げるといいよ
油は多め 温度は高め
鍋の中で一度裏返しにして両面ほんのり茶色っぽくなったら
できあがり
今日はうどんに載せて食べました
本日の農作業
息子がロータリーをかけて
追いかけるように
とーさんがドリルで種と肥料をまきます
私は 車の移動と肥料の補充
ほとんど車で待ってるだけ
良いお天気 続いてほしいなぁ