ネットメロンを栽培するとき
美味しいメロンを育てるまで何度か摘果という作業をします
その今しか手に入らない摘果されたメロンで漬け物をつけます
大きいのはプリンスメロンくらいのものもありますが
私は小さめなのが好きです
大きなものはきれいに皮をむきますが
卵大くらいまでなら 少し皮を残して縞々にむきます
その食感が好きなんです
縦半分に切って種をくりぬきます
ピンポン玉大のものは縦半分に切っただけ
漬け床を作ります
なまくら漬けとか贅沢漬けとかよばれています
酒粕2kgと黄ザラ1kg そこに味噌と醤油を適当に入れて混ぜます
今回は味噌300gくらい 醤油200ccくらいかな
常温に置いておくと砂糖が溶けて混ぜやすくなります
このまま常温でおいても傷むことはありません
漬ける野菜は 胡瓜でも蕪でも人参でもOK
今回はメロン
必要な分量の漬け床と野菜をボウルで混ぜて
ビニールの袋に入れて 冷蔵庫で保存
野菜の切り方にもよりますが 3~4日目から食べられます
パート2 摘果メロンのからし漬け
皮をむいて種を取ったメロン1kgにたいして
砂糖150g 塩40g 洋からし(粉)5~8g
焼酎(アルコール20%)40CC
を混ぜて 袋で漬けます
3日くらいで漬かります
味が沁みたら汁から出して冷凍します
これ 冷凍すると色がとても綺麗になります
漬かったものをすぐ食べるとツンとするカラシの香りも
冷凍することで抜けて食べやすくなります
冬に黄色い漬け物がたくさん並ぶ中でこの色がとても目をひき
彩りも味も良くて レシピを教えてもらいました
興味のある方はお試しください