江丹別ソーセージ作り
とか
江丹別ソーセージ料金
などと検索されて 私のブログにたどり着いた方
なんのお役立ち情報もなく 申し訳ありません
江丹別でソーセージを作りたい方へ
その流れをお知らせします
まず 江丹別若者の里センターへ
加工したい日の予約をします
3ヶ月前から電話で受付しています
電話は0166-73-2409
お肉は持ち込みも可です
が あさひかわ農協江丹別支所に電話で注文しておくと
当日には加工室の冷蔵庫まで届いていますのでとても便利です
私たちはいつも大勢で行きますが
4人くらいのグループで作ることができます
一度に作れるお肉の最大量は脂を含めて40kgまで
(少なくて良いときは10kgくらいでも作れると思います)
江丹別支所に ソーセージの肉 と申し込むと
肉と脂がバランスよく届きます
以前 私たちが作ったときの料金をお知らせします
豚肉35,4kg×830円 脂3kg×216円
ケーシング(人工腸)15580円
加工場使用料 4180円
真空袋5号 (加工場にも用意がありますが割高です
パッケージプラザミヤツカで買って
持参するのがよいと思います)
100枚入りで1200円くらい 一枚12円で徴収
かかった金額合計 51830円
出来上がったソーセージは真空袋に詰めます
この日の出来上がりは
230~240g詰めで170袋できました
一袋単価は305円でした
詳しくは 若者センターに電話すると詳しく教えてもらえます
ソーセージを燻煙するのに2時間くらいかかるので
お昼の用意を忘れずに
江丹別にはお蕎麦屋さんが一軒あります
定休日は水だったかな木だったかな?
大勢で行くときは予約しておいた方が良いです
短角牛の料理が味わえるオサラッペ牧場さんは予約が必要です
夏なら外(若者の里で)でバーベキューもありかな
雨が降ったら困るか・・・
お弁当持参してセンターの部屋を借りてゆっくり昼食もOK
センターでそば打ち体験を申し込み
体験してそのお蕎麦を茹でて食べることもできます
一番大事なのはお肉の注文を忘れないことです(笑)
それさえあれば あとはなんとかなります
初めての方ばかりでも 指導員さんが教えてくれますので
大丈夫です