この料理の存在は ずっと昔から知っていた
でも作ったのは初めて
材料は私の好きな物ばかり
これで不味いわけがない
だけど 今まで一度も作ったことはなかった
多分 家族は誰も食べないだろうと思ったから
今回 クックパットを見て作りました
材料は こんなかんじ
塩を振った胡瓜と茄子は水分を絞り すべての材料と合わせる
最後にめんつゆをかけて 混ぜたら出来上がり
アツアツご飯にかけて食べる
納豆の薬味にもいい
冷や奴にのせてもいい
この料理の難点は ご飯が進みすぎること
この ダシ を初めて知ったのはもう30年も前のこと
今も私のファイルに大切に保存されている
昔はクックパットなどという 便利な物がなかったから
あちこちから料理の記事を切り抜いて ファイルしていた
これは市民広報から切り取りました↑
この方のレシピは茄子と小ネギとシソを刻んで
醤油と胡椒をかける というもの
下の方には夏のイベントの情報が載っています
昭和62年の夏の号の一ページでした
30年も思い続けて やっと作りました
そして
やっぱり
家族は誰も食べませんでした
チャンチャン