もうこんな季節♪
これで1500円は買いでしょ!
今夜はチャンチャン焼きだね
日中30度越えで暑かったけど
ホットプレートで焼いちゃうよ
コクを出すために 切れ目を入れて薄く切ったバターをはさみます
あれ? 野菜ばっかり・・・って言わないでね 笑
おおよそ火が通ったら
味噌とみりんと砂糖を混ぜて ちょんちょんとのせて
これ黒大豆で作った味噌だから黒っぽいの
彩りが悪いのでカボチャも入れてみました
生の筋子はぬるま湯の中でほぐします 鮭は茹でてから
うまくいくときはペロンと皮が剥がれます 骨と皮をはずします
↓ ↓
冷水を何度も取り替えて フライパンで調味料を入れて
浮いてくる皮を流します ほぐしながら水分を飛ばし
フレークにします
↓ ↓
白っぽくなったイクラの粒も
調味液(酒、味醂、醤油を合わせ 一度煮立て、冷ます)に入れて
時間をおくと 綺麗な色になります ↓
イクラと鮭フレークを合わせて 明日は親子丼にします
そしてもう一品
薄く切った鮭の切り身にサッと塩胡椒を振って
青シソとチーズを巻きます
合わせ目を爪楊枝で留めて
フライにします
衣をしっかりつけて チーズが流れ出さないように気をつけて
揚げてから爪楊枝をはずします
今日はここまで
明日 出来上がりの写真を追記しましょう
忘れなければ ね
以上 鮭づくしでした
追記
お約束の出来上がり写真です
美味しいんだけど・・・盛りつけに難あり↑
イクラ すっくねぇ~とか言わないでね
私はこれくらいのバランスが好きなの↓