田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

やっぱり雨だった

予報通り 今日は朝から雨

予定通り一日中籾すり

お客様には例年 新米は10月から と言っているので

9月には皆さん 息を潜めて10月を待つ

少しでも早くから新米を食べたいからか 

9月になるとお米の注文の電話は パタッと来ない

そして10月になるのを待ちかねたように電話が鳴る

どのお米がお薦めですか? と たまに聞かれる

私が好きなのは ななつぼし 

うちのお客様の中での一番人気は 粘りの強いおぼろづき

農家仲間の話を聞いても ななつぼしが一番人気のように思う


お米は といでから30分浸水してから炊くのが美味しい

一晩水に浸けると 浸水時間が長すぎて味が落ちる

一晩浸水しても 比較的味が落ちないのが ななつぼし

(と米屋さんが言っていた)

いろいろ食べてみて 私が一番美味しいと思うのは

ななつぼし3に対して ゆめぴりかを1の割合で混ぜたもの

粒もしっかりして 甘みも粘りも増すように思う

結果 食べ過ぎる

お客様には 新米をお届けしているが

我が家はもう少し 去年のお米を食べる

去年の米は うまい具合に完売に近い状態で

今月中には新米が食べられそうだ

また怖い季節がやってくる

美味しすぎて

新米怖い