ずいぶん長く 更新をサボっていたような気がします
だけど ブログカレンダーを見てみると
前回からまだ一週間もたってないじゃないですか
サボリ続けると 楽ですね
楽な方に流されて 人生も 今に至っている私です 笑
2月はじめ 毎年恒例の 総会です
総会は スムーズに滞りなく終了し
恒例 持ち寄り昼食会です
相変わらずの豪華絢爛 安定の美味しさです
私が気になった物を何点かご報告
ビーツをただ茹でただけ といってましたが↓
野菜本来の旨みを感じられる一品でした
ビーツって土臭いイメージがありますが
あまり大きく育てないで 若いうちに収穫するといいらしいですよ
こちらは↓乾燥しらたきの炒め物
味付けがね 柚子胡椒ですって
あっさりして食べやすかったわ
冷凍ピーマンが入っています
まるまんま 種だけくりぬいて 生で冷凍して
冷凍の状態のままでサクサク切ってすぐ炒めるんですって
農家のかあさん とれた野菜を無駄なく保存♪
次は
前の夜に粉ふきいもを作って
当日の朝 衣をつけて油で揚げてきたそうです
ジャガイモのフライ↓
私は今回 エネルギーが切れかけていたので
何も作らず参加しました
何も持たずに参加したくせに
他人様の作った こちら↓の 漬け物を 熱く語ってしまいました 笑
摘果メロンのカラシ漬けです
冷凍すると
こんなに色が綺麗になって
ツンとするカラシのいやな感じも抜けて 食べやすいのです
昨年 はじめてこの漬け物を見て
メロンの季節に この方にレシピをファックスしてもらったのでした
来年は なにか持っていきますよ きっとね
午後の講習会もサボって帰ってきてしまいました
え?昼飯食いに行っただけじゃないか?って
いえいえ 今年は部会の会計ですからね
皆さんから しっかり会費をいただいてきました
それがなかったら 行ってなかったなぁ~
珍しくエネルギー落ちてたわ