1月に 農業と福祉がコラボしたワークショップで
来月につづく の その「つづき」のイベントがこの日でした
来月につづく の その「つづき」のイベントがこの日でした
この日は農業と福祉そして観光を絡めたイベントです
スノーーランタン、アイスキャンドルなどの雪灯り体験、
動物園見学、スノーラフティング体験、
その中の一つ、農家のかあさんと地元の食材を使って料理をしよう
というので 私もお手伝いしました
台湾から日本の農業を学びに来た方、などメンバーは多彩でした
あ~ダメダメ!
人に伝えるって難しい
越冬野菜の美味しさとか 今が旬の千本ネギのみずみずしさを
どれだけわかってもらえたのだろう?
こんな私が先生をやると
美味しい食材も台無しじゃないか~!
これからは 断る勇気も身につけなくちゃと
つくづく思ったこの日の出来事
人前で喋るのは難しい
伝える言葉を探すのが難しい
人にやってもらうより自分が作るのが楽だ
だけど先生は自分が作っちゃだめなんだ
先生が作ったんじゃ 体験にならないじゃないか
あ~あ 反省することが山のようにあって ダメージが大きかった
こんなときはね
黙々と
雪を掘るに限る
ひたすらスコップで雪を掘り
母が秋に埋めたという
キャベツを掘る
実家は豪雪地帯だ
やっとキャベツに到達♪
そしてここでもまたまたダメージが・・・
ネズミが 先に食べちゃってましたとさ
あ~あ