オイシイをつくり隊でお豆腐作りをしたのは初めてですね
一晩浸水した大豆を
電動石臼で 少しずつ水を流し入れながらすりつぶします
大釜にお湯を沸かして そこに浮かせるように入れて 煮ます
吹きこぼれないように表面を なでてなでて
美味しいものを作るときは笑顔でね との指導に
モデルさんが はいポーズ♪
煮えたら 搾って豆乳とおからに分けます
豆乳ににがりを打って 優しく混ぜます
フワフワと固まってきたら
型に入れます
そのあいだに こちらではおからを煮ます
ゴボウ 人参 玉ねぎ ひじき 椎茸 竹輪 油揚げ
油で炒めてだしで煮て
野菜が煮えたら おからを入れて煮詰めます
この日のサプライズ
実は
農業関係の雑誌(北海道ローカル)に取材されたのです
取材のことは 参加した皆には当日まで黙っていて
この日に言ったのです
前もって言ってたら
嫌がって誰も集まってくれないのじゃないかと思ったわけで
ここでも嫌がられたら
記者さんに写真撮るときに気をつけるようお願いしようと思っていたけど
取材を嫌がるような 奥ゆかしい人は 誰もいなくて
むしろ 楽しんでいただけたようでした
アハハ 杞憂でしたね
記者さんも味見
型から出されたお豆腐
母娘で参加してくれた娘さん 初めてなのに上手に切ってくれました
それからしばらく冷やして
パック詰め
8kgの大豆で40丁のお豆腐と おからの炒り煮
美味しくできました
参加した辛いもの大好きな友達からの差し入れ
夜においしくいただきました
オイシイをつくり隊は秋までお休みで~す