JA女性部の講座です
和菓子2種を習います
白花豆の餡です
食紅で色をつけます
はじめに作ったのは
桃山 という和菓子
これは簡単でした すでに餡が出来てましたから
黄身餡というものです
先生の見本を見ながら形を作ります
これをオーブンで軽く 焦げ目がつくまで焼きます
これって 自分の作ったのが 絶対見分けつかなくなるパターンでしょ
だからさ
私のはさ
ハッキリ分かるように 大きく口を開けた形を真ん中に置いた一列よ
あら! 焼き上がった写真 撮るの忘れてるわ!
もう お菓子もないし・・・
もう一種類は きんとん といってましたが
私のイメージするきんとんとは 違ってました
白花餡に色をつけて
大きな網目のあるザルのような物の上から押し出します
それを黒い餡玉の周りに形を崩さないようにくっつけていきます
完成品
色のイメージは クリスマスツリー
一番上に星がのっています
和菓子でクリスマスツリーってどうなの?
色をつけて 春ならピンクで桜とか 同じ緑でも新緑とかをイメージして
そんなふうに季節を表すのだそうです
講習会が終わってから
また違うお菓子
実は
私は
和菓子は
苦手です
超がつくほど
甘すぎるでしょ
頑張って少しだけ食べました
そして美味しいお薄をいただきました
お菓子の先生は
本当は
お茶の先生でありました
お弟子さんも何人もでお手伝いしてくれました
その中の一人は
ブログ見てますよ と 以前 声をかけてくれた方でした
いやいやいや~そういう人が見てると思うと緊張しますね~
いつもありがとうございます
いつもありがとうございます
本日は上品に終わろうと思います
おほほほほほ