2017-12-05 乾燥野菜 オバサンちの台所 #北海道 ごぼうをたくさん貰ったので 乾燥野菜を作ります ささがきにして乾燥するとゴミみたいになるので 普通にスライスしました 切り方を変えて こんなのも きんぴらごぼうの4倍くらいに太く切りました りんごもたくさん貰ったので 並べてみました しかし りんごは 効率が悪いわ トレイ一段に スライスしたりんごは 一個半くらいしか並ばないんだ 乾燥機の説明書見ていたら ニンニクも良いらしいの 皮 剝いたわよ ニンニクも ごぼうとりんごと一緒に 乾燥機に入れようと思って 皮むき頑張ったけど ハッ!と思ってやめました だってね これ においが強烈! りんごやごぼうに匂いが移ったら台無しだもね~ 20時間くらいの乾燥で ごぼうは これからいろいろな汁物に使うんです 一つかみ入れるだけでぐっと美味しくなります りんごは サラダに入れても良いらしいけど まあ 次回はない・・・かな