田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

乾燥野菜

ごぼうをたくさん貰ったので

乾燥野菜を作ります

ささがきにして乾燥するとゴミみたいになるので 

普通にスライスしました

イメージ 1

切り方を変えて こんなのも

きんぴらごぼうの4倍くらいに太く切りました

イメージ 2

りんごもたくさん貰ったので

イメージ 3

並べてみました

しかし りんごは 効率が悪いわ 

トレイ一段に スライスしたりんごは 一個半くらいしか並ばないんだ

乾燥機の説明書見ていたら

ニンニクも良いらしいの

皮 剝いたわよ

イメージ 4


ニンニクも ごぼうとりんごと一緒に 乾燥機に入れようと思って

皮むき頑張ったけど

ハッ!と思ってやめました

だってね これ においが強烈!

りんごやごぼうに匂いが移ったら台無しだもね~

20時間くらいの乾燥で

イメージ 5
イメージ 6
イメージ 7

ごぼうは これからいろいろな汁物に使うんです

一つかみ入れるだけでぐっと美味しくなります

りんごは サラダに入れても良いらしいけど

まあ

次回はない・・・かな