私も活動開始しました
5日には仲間と 糀の仕込み
6日には 息子を頼んで母の家の前の雪を飛ばしに
車庫に積もった雪も落とし
雪に埋もれていた物置小屋も発掘しました
機械の力は偉大ですね~
たちまち綺麗になりました
帰ってきて
簡単ベーコン作り
年末に 豚肉をたくさん頂いたのです
塩胡椒をまぶして寝かせてありました
以前 アトリエharemiさんで ベーコンの作り方 習ったけど
すっかり忘れています
改めて ネットで調べて
桜チップと網を買ってきました
塩分濃度も変えてあったんだけど もうどれがどれやら・・・
まずは2塊だけ 燻してみましょう
途中経過
あら!いい感じでしょ!
ちょびっと味見
まあまあでしょ!
しかし
よく読まないでやったので
鍋が・・・
アルミホイルを敷くの忘れちゃったのよね
後始末が大変だぁ~~