加工場で味噌を作るのはとても便利なのですが
一人では出来ません
メンバーが揃わないと 声がかかります
そんなわけで 今年一回目の味噌づくり
いやいや やっとリアルなブログを書けるまでに追いつきましたよ
5日に仕込んだ糀が出来上がりました
細かくほぐして塩を混ぜます
煮た大豆
蒸した大豆
広げて冷まして
潰します
糀と塩 潰した大豆を
平均に広げて
混ぜて
大豆の茹で汁を加えて
混ぜてこねて
樽に入れたら歓声です ちゃう 完成
この行程を3回繰り返し
120kgの味噌が出来上がりました
これから寝かせて1年半後 美味しくなってるはず♪
9時に始まって12時半くらいに終了
さあお昼はどうします?
ここの加工場は寒いんです
温かいラーメンがいいね
ってことで
私はお初のお店です
ここは野菜ラーメンにもチャーシューが入ってるよ
という情報で
ひっさ久の 塩野菜ラーメン♪
美味しかったわぁ~♪
来月も再来月も あるよ味噌仕込み♪