北海道でも こんにゃく芋が育つんですよ~
ネットワークかがやき 加工部会
昨年に引き続き 二度目のこんにゃく作りです
綺麗に洗って皮をむいてスライスしたら
軟らかくなるまで よ~く茹でます
お隣の部屋の 豆腐班の様子を見に行ったら
もう豆乳とおからに分ける作業をしていました
こんにゃく芋を煮ているあいだに
おからを煮るときに入れる具を刻みます
こんにゃく芋が軟らかくなったら
ミキサーで煮汁を入れてドロドロにします
その頃 お豆腐は
にがりも打たれ すでに型に入っていました
早い方は 切って水に放たれます
私 何年か加工販売の副業していたけど
この できたてのお豆腐を切るのだけは できなかったなぁ~
まっすぐ切れないんだよ へそ曲がりなんだね~
こんにゃくは 凝固剤を入れて よ~くよ~く混ぜて
バットに入れて 冷やし固めます
はい こちらは おからの炒り煮
出来上がったら 冷やしてから 袋に入れて真空にします
こんにゃくは最後の仕上げ
バットの中で固まったものを切って茹でます
それから水に入れて冷やします
厚くて大きなこんにゃくが 3丁ずつお持ち帰り
お豆腐は 一人に3丁半ずつ
おからの炒り煮は500g入りを5袋ずつお持ち帰り
すごい量ですね~
そんなにたくさんどうするの?って
心配ご無用
帰り道
娘のところに寄って
友達のところに寄って
もう一人の友達の家にも寄って
荷物を軽くして帰宅しました
以前 八百剛さんに送ってもらった 手作りこんにゃくは
滑らかで軟らかくて絶品だったなぁ
そうだ!いつか 八百剛さんに こんにゃくの作り方を習いに行こう!
そうしよう!