田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

こんにゃくと豆腐とおからを作りました

北海道でも こんにゃく芋が育つんですよ~


イメージ 1
ネットワークかがやき 加工部会

昨年に引き続き 二度目のこんにゃく作りです

綺麗に洗って皮をむいてスライスしたら

イメージ 2

軟らかくなるまで よ~く茹でます

イメージ 3


お隣の部屋の 豆腐班の様子を見に行ったら

イメージ 4

もう豆乳とおからに分ける作業をしていました

こんにゃく芋を煮ているあいだに

おからを煮るときに入れる具を刻みます

イメージ 5
イメージ 6
イメージ 7


こんにゃく芋が軟らかくなったら 

ミキサーで煮汁を入れてドロドロにします

イメージ 8

その頃 お豆腐は

にがりも打たれ すでに型に入っていました

イメージ 9

早い方は 切って水に放たれます

イメージ 10

私 何年か加工販売の副業していたけど

この できたてのお豆腐を切るのだけは できなかったなぁ~ 

まっすぐ切れないんだよ へそ曲がりなんだね~

こんにゃくは 凝固剤を入れて よ~くよ~く混ぜて

イメージ 11

バットに入れて 冷やし固めます

イメージ 12

はい こちらは おからの炒り煮

イメージ 13

出来上がったら 冷やしてから 袋に入れて真空にします

こんにゃくは最後の仕上げ

バットの中で固まったものを切って茹でます

イメージ 15

それから水に入れて冷やします

イメージ 16

厚くて大きなこんにゃくが 3丁ずつお持ち帰り

お豆腐は 一人に3丁半ずつ

イメージ 17


おからの炒り煮は500g入りを5袋ずつお持ち帰り

イメージ 14

すごい量ですね~

そんなにたくさんどうするの?って

心配ご無用

帰り道

娘のところに寄って 

友達のところに寄って 

もう一人の友達の家にも寄って

荷物を軽くして帰宅しました


以前 八百剛さんに送ってもらった 手作りこんにゃくは

滑らかで軟らかくて絶品だったなぁ

そうだ!いつか 八百剛さんに こんにゃくの作り方を習いに行こう!

そうしよう!