今までいろんな場面で いろんな人と味噌づくりをしてきました
今までは公共の施設を利用することが多かったのですが
このたび
初めて 個人のお宅にお邪魔して そこで味噌づくりをしたのです
いろんな人との繋がりの中で 私の味噌づくりは進化を遂げてきました
時代の流れなのか 味噌づくりに興味を持たれる方がとても多いのです
オイシイをつくり隊で企画しても 日程が合わず参加できない方もいます
昔は家庭で それぞれが仕込んでいたんだよね
昔に返って家で仕込めば良いんじゃない?
そのお手伝いができないかな?
そんなことができたらいいなぁ なんて思っていたところに
ミニグルメくんがフリーペーパーに私の思いを載せてくれました
その記事を見て申し込んでくれた
第一号のお客様のところへお邪魔しました
そこは素敵なギャラリーでした
やっぱりね 予想はしてたけど 個人のお宅の台所には
なかなか呼んではもらえませんよ
私だって知らない人に入られるのはイヤだわ 笑
味噌づくりは 大変和やかに 楽しく ゆったりと進みました
加工場で作るより 効率は悪いかもしれないけど
ゆったり流れる時間の中で 楽しみながらできました
呼んでいただいて嬉しかったです
ありがとうございました