田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

恒例 友人と餅をつく

年中行事となった 友人を誘っての餅つき

食べさせがいのある友人へ

お昼のおかずに山菜を煮ました

イメージ 1

私が最近ハマったゴボウの天ぷらも

圧力鍋で煮て下準備

イメージ 2



イメージ 3


あんこの用意もできました

イメージ 4


今日は

イメージ 5

全部で14kgの米を餅にしました

友人が提供してくれた黒千石で豆餅も

イメージ 6

豆餅は切り口が綺麗になるように なまこ型にのします

イメージ 7


イメージ 9


あんこ餅もたくさん作りました

イメージ 8

友人の家族はみんなお餅が好きなんだって

今年は餅米の在庫がたっぷりあるので

たっぷり持って帰ってもらったわ

23日は 今年も 第一小学校で

ペーパンゆめくらぶ主催の餅つきがあるはず

臼と杵でつくお餅は やっぱり美味しいんだよね

23日も参戦しますよ♪