年中行事となった 友人を誘っての餅つき
食べさせがいのある友人へ
お昼のおかずに山菜を煮ました
私が最近ハマったゴボウの天ぷらも
圧力鍋で煮て下準備
よもぎと
あんこの用意もできました
今日は
全部で14kgの米を餅にしました
友人が提供してくれた黒千石で豆餅も
豆餅は切り口が綺麗になるように なまこ型にのします
あんこ餅もたくさん作りました
友人の家族はみんなお餅が好きなんだって
今年は餅米の在庫がたっぷりあるので
たっぷり持って帰ってもらったわ
23日は 今年も 第一小学校で
ペーパンゆめくらぶ主催の餅つきがあるはず
臼と杵でつくお餅は やっぱり美味しいんだよね
23日も参戦しますよ♪