町内の新年会で とーさんが
うどんかラーメンを振る舞いたいという
うどんは茹で時間が長いので ラーメンでお願いします
ということで私は
今日からスープを仕込んで寝かせます
と書けばかっこいいけど
今日作らないとスケジュールいっぱいで間に合わないからね
それは5年前のことでした
旭川新聞社主催の講座
家庭で作れるプロ直伝のラーメン
と題して
山頭火の大将が 直々に 指導してくれる講習会があったのです
私はその日をとても楽しみにしていたのですが
な な なんと その前日
私の前歯 一番目立つところの差し歯がはずれたのです!
悩みました
が 悩んだのは一瞬
歯医者は逃げていかない! ラーメンの講座は今日だけだ!
とマスクをして参戦
豚骨をグツグツ煮るのかと思いきや
主役は 鯖とイワシの混合節
そして大量のラード
魔法の粉末 味の素を量るために
1CCという単位の計量スプーンも このあと買いました
家庭で作れる というコンセプトで お肉も切り落とし
計量カップを駆使して
微妙な増減の修正をして
完成です
5年前の講習会のあの日
差し歯が取れたけど来ました!と挨拶したら
それが面白がられたのか 取材に来ていたテレビから
インタビューまでされて
夕方のニュースで流れたのでした
歯のないところは映っていませんでした
良かった さすがプロ
そうまでして行った講座のこのレシピは
私の宝物です
たまに披露できるのも嬉しいのです
本番は少し先