春のメインイベント 田植え が いよいよ明日から始まります
1週間ほどかかる予定です
始め3日間は 遠い方の通いなので お昼は外食です
通い とは
家の周りにある田んぼじゃなくて 遠くに離れている田んぼのコトです
外食 とは 外で食べる と読みます
家に帰ってくる時間が惜しいので 田んぼのそばでお弁当を食べます
今夜は 田植え時のおかずを まとめて作りました
トンカツ チキンカツ キムチ味の鶏の唐揚げ イカの煮付け 胡瓜の漬け物
昨日は フキの煮物と味付けゆで卵 など
冷凍出来る物はどんどん冷凍して 食べるときにチ~ンです
昔は田植え前日といえば もっともっとたくさん作りました
きんぴらごぼう 切り干し大根の煮物 ハンバーグ ロールキャベツなど
今は 息子が一緒に働いているので 少し早く家に上がらせてもらえるので
そんなに沢山は作りませんが
自分で作る冷凍食品は 安心安全美味しい(それなりに)
それに 早く上がれないときもあるので
そんなときのために作っておくと安心なのです
明日のお天気は 今イチのようですが 頑張りまっせ~!