久しぶりに 記事 消えちゃいました ドドッと疲れが・・・
気を取り直して! 本日の報告です
今日は隣町でお料理教室
普段は 結婚前のお嬢さんに教えることが多いそうです
結婚してるお嬢さんには・・・ 教えづらそうです
まず ピザの基本を習いました
あらら~またまたつくりたいスイッチに拍車が~~
このピザには 江丹別の荒川弟牧場特製の モッツァレラチーズがたっぷり載りました
もう一つ ハードタイプのチーズの試食も させてもらいました 濃厚で美味し~
若き後継者が加工場建設を目指しているそうです 楽しみです
さてお次のメニューは 酒のつまみのいかの珍味 あるでしょ 軟らかめのね
その いかくんとセロリのサラダです レモンの薄切りが 皮ごとドバドバ入るの
オリーブオイルを入れてひたすら揉むだけ 塩味はいかくんの味だけ
意外に酸っぱ過ぎず あっさりして美味しい!ハマる!
それから キノコのクリームスープ 手がけてみると意外に簡単!
そして生のトマトを使った冷製パスタと中華スペアリブ
この二つは・・・多分 家では作らない かな・・・
さっそく 今夜 キノコのスープ 作りました~ 好評 好評!
ピザも・・・ コレはたまたま昨日買ってあったの・・・焼いただけ
中村農園からの頂き物 ほうれん草を茹でて・・・
ここで登場 ほっけの煮付け・・・
何故? 何故ここでほっけ??
だって・・・とても食べたくて 今朝 煮たんだもん・・・
しかし
ピザと
スープと
ほっけの煮付けは
合わな~い
でした