昔は・・・ちゃんと作っていたロールキャベツ
キャベツの葉を外側から1枚ずつはがして 茹でて 種をこねて 巻いて コンソメで
コトコトコトコト
コトコトコトコト
コトコトコトコト
コトコトコトコト
ところが いつの頃からか 我が家のロールキャベツは
「ロールしないキャベツ」になった
キャベツはしっかりと巻いたずっしり重たいのがいいよ
煮込みには 和寒の越冬キャベツなんか最高だね
キャベツを 真ん中からザクッと包丁を入れて半分に切る
それを更に大胆に ザクザクと切る
口の広い浅い鍋に お水を1センチくらい入れて火にかけ コンソメを2個入れて溶かす
そこへ塩コショウをパフパフパフと3振りくらいして
醤油差しのお醤油をタラ~ッと入れる 大さじ1杯くらいかな
そこに ザクザク切ったキャベツを投入 蓋をして中火で煮る (煮立ったら弱火)
次に一緒に煮込む肉団子の用意
玉葱1個 みじん切りにする
玉葱のみじん切りはね 玉葱皮むいて縦半分に切ったら
縦に薄く切って 次に横に切るのだけど 薄く切るときに 全部切ってしまわないで
玉葱のおしりの部分をくっつけておくと パラパラにならなくて楽だよ
玉葱のみじん切りは フライパンに油をタラリ しんなりするまで炒めてね
ボールに 合い挽き肉250~300g パン粉カップ1杯くらいかな 卵1個と炒めた玉葱
を入れて ナツメグをパフパフパフ と3振りくらい 塩コショウをバホバホと2振りくらい
みー的には ここでお醤油をタラリ~ンと 醤油差しから垂らす 多分大さじ半分くらい
それをコネコネコネと粘りが出るまで混ぜる 軟らかすぎて うまく まとまらないようなら
パン粉を追加 このパン粉ね 生パン粉とか食パンを砕いたものとかにすると
フワッと しっとり美味しくなるよ
よーく混ざったら 好きな大きさにクルクル丸めて 早い話 肉団子だね
それを さっきから煮込んでいるキャベツのすき間に投入
もうその頃には キャベツがしんなりペタ~ってなっていて
山のように入れたはずのキャベツも ずいぶん少なくなっているはず
みーは たっぷりキャベツを食べたいので 肉団子を入れたらその上に
また新たにキャベツ投入 そして キャベツの上にドボドボっとケチャップを廻しかける
あとは 蓋をしてコトコトコトコトコトコト・・・
あとで入れたキャベツが しんなりした頃 一度 煮汁の味見をしてみてね
薄ければ塩とか醤油とかコショウとか・・・入れてみて
醤油はあくまでも隠し味程度だけど みーは必ずお醤油使うよ 日本人だからね
肉団子が面倒なら 代わりにベーコンでもいいよ
ベーコンはちょいといいのを使ってよ
キャベツの煮え加減は好みだけどね みーはクタクタになったのが好きだから よ~く煮るよ
これでキャベツの煮込みが出来たよ~~♪
肉団子はね 2倍くらいの量をまとめて作ってさ
煮込みに使わない分は ハンバーグにして焼いて冷凍しておくといいよ
ハンバーグを焼くときは
フライパンに油を引いてよく熱してからね (そうすると鍋に種がこびりつかないの)
表面に軽く焦げ目をつけるように両面を焼くの
それから 弱火にして蓋をしてじっくり焼くの
真ん中がしっかり盛り上がったらv中まで火が通ったってことだよ
焼けたかどうか心配なら 自分の分を割って 見てみたらいいさ
ハンバーグが焼けたら そのフライパンに赤ワインを50ccくらいかな 入れてさ
ケチャップとウスターソースをドドッと入れて
ハンバーグをひっくり返しながら少し煮詰めるの
そうするとハンバーグにしっかり味がついて冷めても美味しいよ
冷めたら冷凍しておくといいよ
冷凍はしっかり一個ずつラップで包んで
それを更にフリーザーパックか密閉容器に入れてね
他のものの匂いが移ったら台無しだからね
では友よ 健闘を祈る