朝 昼 晩 朝 昼 晩 飯炊きオバサンです
ときどき 献立に困って 家族に
「ねえ 今夜 何食べたい?」と聞きます
たいていは 「なんでもいいよ」 という 答えにならない答えが返ってきます
それでもしつこく「なんか食べたいなぁ ってものあるでしょ!」と聞くと 夫は
サーロインステーキ と 答えます めんこくないしょ
それじゃ今日こそ作ってやる!とお肉売り場に行きますが・・・
やっぱりまた 買えないでスゴスゴと退散・・・
お料理上手な友達が教えてくれました
美味しいステーキのソースの作り方を
お安いお肉でも美味しくなるっていってました
4人分の分量で
牛肉ステーキ用4枚を
★赤ワイン(50cc)★玉葱すりおろし(二分の一個分)★ニンニクすりおろし(2かけ分)を混ぜたマリネ液に漬けておく
フライパンにサラダ油(大さじ1)とバター(大さじ1)を熱し 直前に塩コショウしたお肉を 好みの焼き加減で焼く
焼けたお肉を取り出しそのフライパンで★のマリネ液と醤油大さじ3杯みりん大さじ3杯砂糖大さじ3杯バルサミコ酢大さじ1杯を入れて ほどよく煮詰める 仕上げにバター(15g)を入れる
お皿に取ったお肉の上にソースをたっぷりかけて召し上がれ
ステーキ丼でもどうぞ ってなことでした
いつか半額のステーキ肉に出会えたら 是非作ってみようと 暖めているレシピです