久しぶりに大きなスーパーで買い物をしました
立派な蕪がありました
浅漬けを作りましょう
蕪だけでもいいのですが
今日は胡瓜とキャベツも一緒に漬けます
蕪の茎は 熱湯に入れます
色が鮮やかな緑色に変わったら引き上げて
冷水に入れ しぼります
野菜を洗い蕪は皮をむき
それぞれ刻みます
ボールに入れて
慣れないうちは重さを量りましょう
これで約2kgです
塩は2%くらいがいいと思います
いつもは量らないので自信がありません
ブログに載せるのだからと 量ってみました
はじめ2%の40gを量ったのですが
見た目少ない気がして50g量って
塩を振って混ぜました
が・・・
やり慣れないことをして
失敗!
これしょっぱいです・・・
多分40gくらいでいいですね
このあと軽くもんで
丈夫なビニール袋に入れ
袋の上からぎゅっと絞るように
空気を抜いて
口を輪ゴムで縛ります
このとき 上まで水が上がっているようにして
冷蔵庫に入れておく
最後まで美味しく食べられます
おまけ
ここのところぐずついていたお天気も
明日からは回復
してくれるかなぁ~