お餅もつきました
お餅の写真はないけどね・・・
だってお餅に触ったらカメラに触れないからね
今年は玄関飾りはやめて稻わらリースにしました
波平さん友情出演
雪をかき分け
穴の中から出てきたものは
白菜 と 大根
フキを塩抜きして 大根を刻んでなますを作る
黒豆の煮豆をご近所さんからいただき
年に一度の贅沢 本わさびを買う
なますも黒豆も我が家ではあまり喜ばれない
ので
肉料理に力を注ぐ
まず手始めにローストビーフなど
簡単なので毎年の定番メニューになるかも
用意するもの耐熱温度100℃のジップロック
牛モモかたまり400g~500g
A マーマレード大さじ3 にんにく2かけ 粗挽きブラックペッパー大さじ1/2
ローリエ2枚 玉ねぎ1/2個 塩小さじ1 しょうゆ大さじ3
オリーブオイル大さじ1/2
ニンニクはつぶし 玉ねぎはすりおろす 牛肉は常温に置いておく
半分に切った牛肉とAの調味料を耐熱袋に入れて一晩おく
はい 今日はここまでやりました
明日は 鍋にお湯を沸騰させて このお肉を袋まんまいれてフタをして40分おく
40分たったら 鍋から袋を取りだし
あら熱が取れてからお肉を取りだして
(袋に残っている調味料はグレイビーソースに使います)
かたまり肉を薄切りにしてお皿に並べる
グレイビーソース
B 赤ワイン大さじ6 醤油大さじ3 ハチミツ大さじ2 酢大さじ1
Bの調味料と肉を出した袋に残っている調味料を合わせて
鍋で沸騰させて3分ほど煮立たせる
薄切りした肉にかけて出来上がり
今日中に食べたい場合は
肉に塩胡椒をして30分室温に置いて
鍋に熱湯を湧かし火を止めて 袋ごと肉をいれてフタをして40分放置
肉に焦げ目を付けたフライパンで(肉汁を捨てずに)グレイビーソースを作る
・・・と今日食べる分を作りました
お花の準備もOKです
たからくじ
からくじになる日まであとわずか
忙中閑あり
立体型ジグソーパズル
ここから二人がかりで
なんとか完成しました
対象年齢14歳以上のおもちゃに 56歳けっこう悩んでました
今年もあと2日ですね~
とーさんは先ほど除雪の仕事へと出かけました
今年最後の仕事になるといいですね
今年最後の仕事になるといいですね
穏やかに新年を迎えたいものです