プロに習ったリゾットを さっそく我が家で復習しました
魚介リゾット
アサリはひたひたの水で煮て 貝が開いたらすぐ火を止めて 殻をはずし
玉ねぎはみじん切り エビとホタテは小さく切ります
アサリを茹でた汁とブイヨンを合わせて温めます
ブイヨンは固形ブイヨンで代用しようと思いましたが それもなく
コンソメを使いました
バターで玉ねぎを炒め(けっこうな時間をかけて)洗わない米を炒めます
お米全体に油が廻ってきたら ブイヨンを少しずつ入れて
焦げ付かないように 鍋底をこそげるように混ぜます
我が家の場合 リゾットだけでは ブーイング
なので左の鍋ではニンニクと生ショウガを炒め始めます
リゾットの鍋は水分が煮詰まってきたらブイヨンを足して混ぜる を繰り返し
左の鍋には挽肉を投入
どちらの鍋も焦がさないようにして 味付けに入ります
右の鍋にはトマトソースと魚介を投入
左の鍋には中華だしのスープと甜麺醤と豆板醤 そして豆腐投入
リゾットの仕上げに チーズとバターを 入れます
左の鍋 麻婆豆腐には 若干の調味料と青ネギと水溶き片栗粉で仕上げ
組み合わせが明らかに変ですが 完成です
リゾットには黒胡椒を振りかけていただきました
息子は両方を 白飯のおかずとして食べておりました
リゾットに塩は一切使っておりませんが
これだけ味が濃いとご飯のおかずになるよ だそうです
お米も野菜の一種としてとらえるらしいので こんな食べ方も有りかもね
リゾットは作り始めたらほぼ30分 鍋につきっきりです
小さなレストランでメニューを見て
気軽に え~!?リゾットないの~? などと口走ると
シエフが軽くキレるのでご用心です
そうそう!言い忘れましたが ブイヨンを入れる前にワインを少し入れましたよ
30ccのために冷蔵庫にあったこれを開けました
頂き物 フランスのオーガニックなワインらしいですよ
これって わかる人が飲んだら美味しいのでしょうかね?
白いご飯にイタリアンと中華 ちょっぴりフランスを感じながらの
昨夜の晩ご飯でございました