今日の旭川は31℃越え
こんな日は家の中で過ごすに限る
というわけで
冬に備えて
今が旬の山盛りのキュウリを
スライサーで薄切りにして サッと塩を振って
ギュッと水分を絞って袋に入れて 平らにして冷凍保存します
必要な分だけポキッと折って解凍して水分を絞ってポテトサラダに入れるんです
冬の野菜の高い時期に重宝します
先日は加工部会のメンバーでトマトソース作りをしました
この町の加工場はすんばらしい設備で
はじめにニンニクと玉葱を炒めるのですが
暑いとか へら重いとか 腕だるいとか そんな文句を一切言わず
ひたすら自動で混ぜてくれます
素晴らしい♪
玉ねぎがクタクタになったら トマトジュースと調味料を入れて
またひたすら混ぜて煮詰めていきます
これは便利です~
かなり煮詰めたところで瓶詰めです
美味しいソースが出来て