大根を干してからほぼ10日
10月22日 11月1日
お天気が悪くて心配したけど まあまあ干せました
朝から玄米(一升)を炊いて(3kgになりました ちょっと水が足りなかった)
冷めたら糀(一升)を合わせて 中双糖2kg 昆布粉末の顆粒30g
だし用の削り節20g 米糠2kg 塩(赤穂の天塩)1kg 鷹の爪(種を抜いて)5~6個
全部混ぜると具が出来上がり
漬け物の素を使わないと 出来上がりが イマイチ美味しく見えないんだけど
あっさり味に漬かって 飽きずに食べられるんです
樽に干した大根(30kg)を 並べて
上に具をかけて
また大根を並べて
を繰り返し
上に具をたっぷりかけて
平らにならして 干した大根の葉を一番上にのせて
重石を上げないで このまま3日くらいおきます
3日後に また見ていただきましょう
自分でも見てみると 3日後に見ていただくといいながらそれっきりになってますね
失礼いたしました
3日後 どうなっているかというと 重石をしなくてもたっぷり水が出るんです
重石は3日後に20kgくらいの重石を1個乗せれば上まで水が上がってきます
漬け物をつけてすぐに重石をするより そのまま置いた方が水の上がりがよいのです
コメントのお返事も途中になってますね
今さらですが お返事しますね
遅くなってごめんなさい