久しぶりの講師役です
お味噌はいつも 設備の整った加工場で
指導員さんについてもらって作るので
とても楽ちんなのですが
加工場の予約を取るのが大変で
それで どこでも味噌づくりが出来るように
ついに買いましたよ
これ♪
手動だから大変だけど
場所を選ばず味噌づくりが出来るっていいでしょ
この日はもう一台 叔母さんちにあったのを お借りして
2台で 煮た大豆をつぶします
新しい機械が調子良いかと思ったら
叔母さんの機械の方が調子良かったです
ハンドルを回す腰つきが決まっています
初めての手動豆つぶし どれほど時間がかかるかと思ったけど
30分ほどで
12キロの豆(煮ると3倍くらいになるの)をつぶし終えました
それから糀と塩を混ぜて
煮汁で固さの調整をして よ~~く練ります
一人あたり1,3kg弱の大豆で5kgの味噌が出来て 各自お持ち帰り
そして お楽しみの 試食会
2年寝かせた我が家の味噌でお味噌汁を作り
漬け物も用意しました
やっぱり ご飯がないとね~
ということで アトリエharemiさんに
「塩(えん)むすび」作ってもらいました
このひとときが一番大事♪
お味噌の仕込み 出前しちゃおうかな~~♪