おせっかい味噌づくり講座
あなたのおうちで味噌作りましょ
というのをこれからやっていこうと思って
先日は地元の友人宅で 練習させて貰いました
道具と材料を持ち込んで 普通のお宅の台所で味噌づくりです
豆を炊くところから始まり
大豆2kg煮られる鍋も買いました
そのあいだに 道具の消毒
一人分の豆は家で煮てきました
まずはこちらをつぶします
この機械は去年買いました
昔は一家に一台 こんな機械があったよね
昔はみんな 自分の家で味噌を仕込んでいたんだよ
つぶした大豆と 糀と 塩をよく混ぜて
大豆の茹で汁を入れて 耳たぶくらいの軟らかさにして
消毒した樽に空気を抜きながら詰めていきます
一番上にササを敷き詰めるのがワタシ流
その頃には はじめにガスにかけた大豆も煮えてきています
ここでちょっと休憩して
もう一樽仕込み およそ3時間で終わりました
それからのおしゃべりが 長い長い 笑
楽しく練習できました
よぉちゃんえみちゃんありがとう